São Paulo, 8/2 – A carne de frango (in natura e derivados) foi o principal produto exportado por Santa Catarina em janeiro, segundo a Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca. Foram embarcadas 75,5 mil toneladas, 21% a mais do que no mesmo período de 2016, com um faturamento de US$ 134,6 milhões.

Os principais compradores do produto catarinense são Japão, China e Coreia do Sul. Para o secretário da pasta, Moacir Sopelsa, um dos motivos para o crescimento é o recente surto de influenza aviária em diversos países produtores, que abriu espaço para o produto brasileiro, reconhecido pelo seu bom status sanitário.

As vendas externas de carne suína cresceram 91% em faturamento no mês passado em comparação com igual período de 2016, para US$ 54,5 milhões. Este foi o melhor desempenho da história para o mês de janeiro, segundo o governo estadual.

O volume exportado atingiu 25 mil toneladas, sendo que no mesmo período do ano passado foram 16,8 mil toneladas. Os principais compradores da carne suína catarinense são Rússia, China e Chile.

O faturamento com os embarques de ambas as proteínas respondeu por 33% de todos os produtos que foram exportados pelo Estado em janeiro. Segundo informações da Federação das Indústrias de Santa Catarina (Fiesc) e do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), as exportações catarinenses atingiram US$ 564,2 milhões no mês passado.