Economia

IBGE: safra 2017 soma recorde de 240,3 milhões de toneladas (+30,1% ante 2016)

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Rio, 11/07 – O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de junho estima uma safra recorde de 240,3 milhões de toneladas em 2017, um avanço de 30,1% em relação à produção de 2016, quando totalizou 184,7 milhões de toneladas, informou nesta terça-feira, 11, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

A estimativa é ainda 0,7% maior do que a prevista em maio passado, com 1,7 milhão de toneladas a mais de grãos.

Os produtores rurais brasileiros devem cultivar 61,0 milhões de hectares na safra agrícola de 2017, uma elevação de 7,0% em relação à área colhida em 2016, que totalizou 57,1 milhões de hectares.

Em comparação à estimativa de maio, a área cresceu 0,2%, o equivalente a 117,4 mil hectares a mais.

A produção nacional de soja será 19,5% maior este ano em comparação com a obtida em 2016, segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de junho, divulgado pelo IBGE. A área colhida com a oleaginosa aumentou em 2,3%.

O milho deve registrar um salto de 53,5% na produção em 2017, com aumento de 17,7% na área. Já o arroz terá crescimento de 14,9% na produção, e elevação de 3,6% na área a ser colhida.

O arroz, o milho e a soja são os três principais produtos agrícolas do País, responsáveis por 93,5% da estimativa da produção brasileira em 2017 e 87,8% da área a ser colhida.

A safra de soja será 0,8% superior ao previsto anteriormente pelo IBGE, enquanto que o milho cresceu 0,7%. A produção de milho de primeira safra encolheu 0,4%, mas a segunda safra aumentou 1,3%.

Os demais avanços registrados na passagem de maio para junho foram no amendoim primeira safra (26,2%), cebola (5,7%), batata-inglesa segunda safra (4,5%), batata-inglesa terceira safra (2,3%) e batata-inglesa primeira safra (1,6%).

Na direção oposta, houve redução nas estimativas para o feijão terceira safra (-1,4%), feijão segunda safra (-3,9%) e amendoim segunda safra (-54,3%).