Economia

Produção de feijão totalizará 3,286 milhões de toneladas em 2017, prevê IBGE

Produção de feijão totalizará 3,286 milhões de toneladas em 2017, prevê IBGE

Feijão em Plantio Direto

Rio, 11/07 – A produção nacional de feijão totalizará 3,286 milhões de toneladas este ano, uma queda de 1,9% em relação ao previsto no mês anterior, segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de junho, divulgado nesta terça-feira, 11, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

A estimativa para a área a ser colhida diminuiu 0,5%, enquanto o rendimento médio encolheu 1,4%. Os maiores produtores são Paraná (com uma participação de 22,0%), Minas Gerais (16,5%) e Goiás (9,8%).

A primeira safra de feijão foi estimada em 1,6 milhão de toneladas, uma diminuição de 0,4% na produção frente a previsão de maio. A diminuição foi puxada pela Região Nordeste, onde houve perda de 8,1 mil toneladas, 1,9% a menos que em maio.

A segunda safra de feijão deve somar 1,2 milhão de toneladas, uma queda de 3,9% ante o levantamento de maio, devido a uma redução de 4,0% no rendimento médio. No Paraná, a produção encolheu 13,8%, acompanhando a diminuição de 13,9% no rendimento médio como consequência de adversidades climáticas: geadas no fim de abril, baixas temperaturas nos meses de maio e junho, e excesso de chuvas por ocasião da colheita.

Os mesmos problemas ocorreram em Santa Catarina, com diminuição de 5% na expectativa do rendimento médio e queda de 19,9% na área a ser colhida, o que resultou em redução de 23,9% na estimativa de produção em relação ao mês anterior.

Já a terceira safra de feijão tem previsão de colheita de 462 mil toneladas, 1,4% menos que o estimado em maio, uma perda de 6,7 mil toneladas. Minas Gerais teve redução de 2,4% na estimativa da produção, enquanto Goiás apresentou queda de 1,8% em relação a maio.

Cebola

A estimativa para a produção nacional de cebola deste ano alcança 1,7 milhão de toneladas em junho, um aumento de 5,7% em relação ao mês anterior. A área plantada e a área a ser colhida tiveram retração de 0,5%, mas o rendimento médio aumentou 6,1%. Ao todo, o País deve produzir 90,6 mil toneladas a mais de cebola do que o previsto em maio.

Em Santa Catarina, maior produtor, responsável por 30,1% do total nacional, o clima ajudou o desempenho das lavouras, ressaltou o IBGE. O rendimento médio passou de 22.057 kg/ha em maio para 24.661 kg/ha em junho, um aumento de 11,8%, apesar da redução de 1,6% na área plantada e na área a ser colhida. A produção esperada em 2017 deve alcançar 509,4 mil toneladas, alta de 10,0% em relação ao mês anterior.

A Bahia, segundo maior produtor, terá produção de 299,4 mil toneladas, retração de 0,3% em relação ao mês anterior. Goiás também revisou a produção, que deve totalizar 135,3 mil toneladas, um aumento de 30,2% ante maio.

Batata-inglesa

A produção de batata-inglesa deve chegar a 4,1 milhões de toneladas este ano, aumento de 2,6% em relação ao estimado em maio, prevê o IBGE.

A área plantada e a área a ser colhida tiveram aumento de 1,9%, enquanto o rendimento médio teve crescimento de 0,6%. Segundo o IBGE, as lavouras exigem clima ameno, boa disponibilidade de água durante o ciclo e rigoroso controle de pragas e doenças.

A estimativa da produção da primeira safra foi de 2 milhões de toneladas, um aumento de 1,6% em relação à previsão do mês anterior. A segunda safra alcançou 1,2 milhão de toneladas, aumento de 4,5%. Já a terceira safra foi estimada em 909,2 mil toneladas, crescimento de 2,3%.

Amendoim

O IBGE prevê que a safra nacional de amendoim em casca somará 541,2 mil toneladas este ano, um salto de 21,3% em relação à estimativa de maio. A área a ser colhida soma 149,4 mil hectares, alta de 8,8% ante maio, enquanto o rendimento médio alcançou 3.622 kg/ha, avanço de 11,4% em relação à estimativa anterior.

São Paulo, maior produtor do País, com participação de 92,5% no total nacional, espera uma produção de 500,8 mil toneladas, avanço de 23,5% ante a previsão de maio. A área a ser colhida será de 130,1 mil hectares, 10,1% maior, e o rendimento médio ficará em 3.851 kg/ha, alta de 12,1%.

As condições climáticas favoráveis e o aumento do plantio do amendoim em áreas de renovação da canaviais antigos foram fundamentais para o aumento da produção, segundo o IBGE.