São Paulo, 19/1 – O Brasil exportou 282,3 mil bovinos vivos em 2016, 36,1% a mais do que em 2015. Do total, 158,7 mil cabeças, ou 56,2%, foram enviadas para a Turquia. Líbano e Egito foram o segundo e terceiro maiores compradores. Os dados, do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), foram compilados pela Scot Consultoria.

Apenas em dezembro, o Brasil exportou 23,4 mil bovinos vivos, com faturamento total de US$ 19,2 milhões. Na comparação com o mesmo período de 2015 houve aumento de 56,6% no volume de animais embarcados. Do total, 15,7 mil animais foram comprados pela Turquia.

O mercado exportador brasileiro de gado vivo atravessa boa fase, após enfrentar dificuldades no fim de 2015 e início de 2016. O setor foi prejudicado pelo acidente ocorrido em outubro de 2015 no Porto Vila do Conde, em Barcarena (PA), quando uma embarcação com animais naufragou, paralisando as operações por um longo período.

Além disso, a Venezuela demandou menos, em virtude da crise política e econômica no país, o que fez os exportadores diversificarem os mercados. Ao longo de 2016, exportações de animais vivos passaram a ser feitas também por Santa Catarina.