Rio, 15 – O País registrou abate recorde de 6,18 bilhões de cabeças de frango em 2021, aumento de 2,8% em relação a 2020, o equivalente a 169,87 milhões de aves a mais, segundo os dados das Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais, do Leite, do Couro e da Produção de Ovos de Galinha divulgados nesta terça-feira, 15, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

“Tanto o consumo interno como o mercado externo favoreceram o setor”, ressaltou o IBGE, em nota. Ao longo de 2021, houve reduções no abate em relação ao mesmo período de 2020 apenas nos meses de janeiro, julho, outubro e dezembro. Os destaques foram os avanços ocorridos em maio (+44,83 milhões de cabeças) e junho (+46,39 milhões).

O abate de frangos cresceu em 2021 em 19 das 25 Unidades da Federação investigadas. Os aumentos foram mais relevantes no Paraná (+67,89 milhões de cabeças), Goiás (+47,10 milhões), São Paulo (+12,60 milhões), Mato Grosso do Sul (+10,57 milhões), Rio Grande do Sul (+10,40 milhões), Santa Catarina (+8,59 milhões), Bahia (+7,87 milhões), Minas Gerais (+6,15 milhões) e Pernambuco (+4,84 milhões). A queda mais importante foi a de Mato Grosso (-20,77 milhões).

O Paraná manteve a liderança do ranking de abate de frangos em 2021, com 33,6% de participação nacional, seguido por Santa Catarina (13,4%) e Rio Grande do Sul (13,4%).

No quarto trimestre de 2021, o País registrou um abate de 1,54 bilhão de cabeças de frangos, o equivalente a um recuo de 1,0% em relação ao mesmo período de 2020. Na comparação com o terceiro trimestre de 2021, houve crescimento de 0,5%.