São Paulo, 14 – Nos quatro primeiros meses de 2019, as exportações de produtos agropecuários do Estado de São Paulo caíram 19,3% em relação a igual período de 2018, para US$ 4,35 bilhões. As informações são da Secretaria de Agricultura e Abastecimento paulista, com base na Balança Comercial dos Agronegócios Paulista e Brasileiro de Janeiro a Abril de 2019, elaborada pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta).

No mesmo período, as importações do setor registraram queda de 6,7% em comparação ao primeiro quadrimestre de 2018, para US$ 1,66 bilhão. Assim, o superávit da balança comercial do Estado atingiu US$ 2,69 bilhões.

Os cinco principais produtos do agronegócio paulista, responsáveis por 74,2% das vendas externas do Estado, tiveram pior desempenho no período. No setor sucroalcooleiro, a variação negativa foi de 32,75%, registrando US$ 1,051 bilhão, em comparação a US$ 1,563 bilhão de igual período do ano anterior. Os produtos florestais caíram 5,9%, as carnes, 14,8%, o complexo soja, 17,5%, e os sucos, 26,3%. Dos 25 setores, 16 registraram queda.

O relatório do IEA-Apta também aponta que a União Europeia retomou o status de principal comprador dos produtos agrícolas paulistas, contribuindo com 19,8% do total das exportações, com suco (37,6%) e produtos florestais (20,8%) como principais produtos. Em seguida vem a China, com 19,4% do total, adquirindo a maior parte produtos do complexo soja (49,1%) e carnes (20,7%).