São Paulo, 15 – A cooperativa C.Vale, do Paraná, vai investir R$ 31 milhões na construção de uma nova unidade para recebimento de grãos no município de Alto Piquiri, neste ano. A nova estrutura será capaz de receber com mais agilidade a produção de soja e milho do noroeste paranaense, informa o presidente da cooperativa, Alfredo Lang, ao Broadcast Agro (serviço de notícias em tempo real do Grupo Estado), por e-mail.

“Também estamos ampliando a produção de frangos. Atualmente, abatemos 540 mil frangos/dia, mas até o fim de 2018 deveremos chegar a 600 mil”, afirma. “Temos planos também de construir um hipermercado em Assis Chateaubriand, aqui no Paraná. No entanto, isso vai depender de linhas de crédito com juros mais baixos. Com a queda da inflação, os juros reais ainda estão muito altos. Isso desestimula os investimentos”, diz.

Sobre a produção de grãos, Lang prevê uma boa safra, mas abaixo dos recordes de 2016/17. “Houve problemas climáticos no Paraná por estiagem e depois por excesso de chuvas”, relata. “Em Mato Grosso, é excesso de chuvas e, no Rio Grande do Sul, onde a safra está mais atrasada, a estiagem está castigando, principalmente a metade sul”, acrescenta. Lang espera a evolução climática para que o cenário para os preços fique mais definido. “Os preços da soja já estão reagindo com as informações de redução na produção argentina. Mas a recuperação depende muito também da cotação do dólar”, afirmou.

A cooperativa, que atua no Paraná, Santa Catarina, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Sul e Paraguai, com cerca de 20 mil associados, fechou o ano passado com números recordes. Em 2017, os associados entregaram 388.493 suínos à Frimesa, em sistema de integração, que proporcionaram 46.168.877 quilos. Isso representa um recorde e um incremento de 17,50% em relação ao ano anterior, com 39.292.657 cabeças entregues. Segundo a C.Vale, o crescimento se deveu à entrada em operação de mais 15 novas unidades de terminação, totalizando 126 granjas.

O volume de carne de frango comercializada pela C.Vale cresceu 20,43%, em 2017. O mercado externo ficou com 54,61% dos 305.694.911 quilos comercializados. Foram processados 29.792.914 quilos de cortes cozidos, fritos e assados, um incremento de 8,63% em relação ao ano anterior.