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Carnes: custo de produção de suínos e aves sobe em novembro, diz Embrapa

São Paulo, 21/12 – O custo mensal de produção de suínos e frangos calculado pela Embrapa subiu em novembro, pelo quinto mês consecutivo, informou a Embrapa em nota, na sexta-feira. Em novembro, o Índice de Custo de Produção de Suínos (ICPSuíno) alcançou 387,07 pontos, ou 9,67% mais ante outubro, batendo novo recorde nominal para o índice.

Já o ICPFrango fechou novembro nos 345,57 pontos, ou 5,11% mais ante outubro. “Também é o novo recorde nominal do índice criado em 2011 pela Embrapa e Conab para medir a variação mensal dos custos de produção”, indica a Embrapa, em nota.

Segundo a instituição de pesquisa, o ICPSuíno foi puxado, novamente, pelos gastos com nutrição, que subiram 9,44% em outubro e 45,23% de janeiro a novembro. No ano, o custo geral de produção de suínos já subiu 50,35% e, nos últimos 12 meses, 53,61%. O custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina aumentou mais R$ 0,60 nos últimos 30 dias, passando dos R$ 6,17 em outubro para R$ 6,77 em novembro.

Em relação ao ICPFrango, o indicador acumula alta no ano de 41,44%. A nutrição das aves subiu 3,64% em novembro ante outubro. Com isso, o custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná passou dos R$ 4,25 em outubro para R$ 4,47 em novembro.

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