Ibadan, 17/1 – O clima quente e seco na Nigéria está ameaçando o desenvolvimento da safra intermediária de cacau 2017/18 no país, um dos principais produtores da commodity no mundo, disseram traders nesta quarta-feira, 17. Não chove na região sudoeste nigeriana há quatro semanas.

“A região está seca e os produtores estão preocupados com a falta de chuvas para impulsionar o desenvolvimento das plantas”, disse Jimoh Okikiola, um comerciante de Ibadan.

O sudoeste do país produz de 280 mil a 300 mil toneladas de cacau anualmente, o que representa 70% da produção do país e cerca de 30% desta oferta é colhida durante a safra intermediária, de acordo com a Associação de Cacau da Nigéria.

Okikiola relatou que chove tradicionalmente na região em janeiro mas, neste ano as precipitações ainda não chegaram. A seca afetou o desenvolvimento inicial dos frutos, conhecidos como cereja (quando vagens minúsculas começam a crescer nos cacaueiros).

O harmattan (vendo seco oriundo do deserto do Saara), apesar de fraco, também colabora para retirar a umidade do solo. “Se as chuvas não vierem nas próximas duas semanas, o clima seco terá um impacto negativo”, disse Toba Adenowuro, secretária de cacau do Ministério da Agricultura, no Estado de Ondo. Fonte: Dow Jones Newswires.