O Concurso de Produtos da Agroindústria Familiar, já em sua oitava edição, começou nesta segunda-feira (26) no Pavilhão da Agricultura Familiar da Expointer com as degustações às cegas de quatro vinhos tintos finos, oito vinhos tintos de mesa e 19 sucos integrais de uva. Os produtos avaliados são de 36 expositores do pavilhão.

“O concurso é um reconhecimento ao trabalho das agroindústrias familiares, que vêm enchendo este pavilhão. Significa que a população está satisfeita com os produtos comercializados aqui. Os melhores irão mostrar o verdadeiro sabor gaúcho”, destacou o chefe de gabinete da Seapdr, Erli Teixeira.

De acordo com o pesquisador João Carlos Taffarel, da Embrapa Uva e Vinho, que conduziu o julgamento, este ano o concurso foi beneficiado com a legalização das vinícolas coloniais. “Agora, com as vinícolas coloniais legalizadas, pudemos contar com a presença delas, enriquecendo o concurso”, pontua.

Critérios como limpidez, olfato e gosto são considerados na avaliação do vinho
Critérios como limpidez, olfato e gosto são considerados na avaliação do vinho – Foto: Fernando Dias/Seapdr

Os critérios

Em sua avaliação, os jurados devem degustar o vinho e atribuir notas relacionadas ao aspecto do líquido (limpidez e nuance), o olfato (intensidade, nitidez e qualidade), além do gosto (intensidade, nitidez, qualidade e persistência). Tanto o vinho fino quanto o de mesa são julgados pelos mesmos critérios.

Para o suco integral de uva, são avaliados a coloração (intensidade de cor e de tons violáceo, púrpura ou amarelo), o aroma (intensidade e qualidade) e paladar ou sensação táctil (doçura, acidez, nitidez, fineza e qualidade do sabor).

Calendário do concurso

Os julgamentos continuam na tarde de hoje com o queijo colonial, às 14h e o mel, às 16h. Na terça-feira (27), serão avaliados o salame, às 9h, e as cachaças prata e envelhecida, ambas às 14h. A premiação ocorre na quinta-feira (29).