Um estudo da KPMG apontou as principais tendências e desafios para o setor de agronegócio durante a pandemia do novo coronavírus. O levantamento destaca algumas dificuldades dos segmentos de energia de biomassa, grãos, algodão e hortifrúti.

De acordo com a pesquisa, grande parte da energia exportada é sob regime de contratos, com menor exposição ao mercado, o que gera preocupação com o cumprimento desses acordos. Para os grãos, a possibilidade de rupturas relevantes nas operações e logística de exportação é ponto de destaque. Além disso, as decisões para plantio da próxima safra, com possível falta de moléculas importadas da China e impacto do dólar, precisam ser avaliadas.

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Na cadeia algodoeira, o destaque negativo também é a incerteza em relação ao cumprimento de contratos e à demanda global pela competição com fibra sintética. Já no setor de hortifrúti, a redução da demanda de frutas e hortaliças na crise, em especial as mais perecíveis, é o problema.

Em relação as tendências, a análise mostra que o aumentar a produtividade e mitigar eventuais pressões de custos pode ajudar o produtor nesse momento. Repensar a estrutura de negócio e acelerar a transformação digital em toda empresa, também será benéfico.