A diferença entre os valores da carcaça especial suína e da carcaça casada bovina foi de R$ 5,81 por quilo em fevereiro, informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). A instituição faz parte da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da Universidade de São Paulo (USP).

Esta disparidade é a maior das séries históricas do Cepea, que para peças da suinocultura teve início em 2004.

Segundo análise do Cepea, os preços da carcaça suína caíram de janeiro para fevereiro, chegando ao menor valor desde outubro do ano passado. As cotações da carne bovina, por sua vez, subiram no período. Com isso, a proteína de origem suinícola ganhou competitividade de 30,5% frente à bovina.

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No entanto, destaca o Centro, neste início de março, a diferença recuou para R$ 5,27 por quilo.

Neste mês, os valores da carcaça suína estão em alta devido ao período de maior liquidez característico da primeira quinzena. Entre 4 e 11 de março, as carcaças comum e especial se valorizaram respectivos 0,9% e 0,8%. Foram negociadas, em média, a R$ 8,30 por quilo e a R$ 8,68 por quilo no atacado da Grande São Paulo.