São Paulo, 18 – O custo de produção de frango de corte (ICPFrango) subiu 14,21% em 2018 no País, informou nesta sexta-feira, 18, em nota, a Embrapa, com base no acompanhamento da Central de Inteligência de Aves e Suínos da instituição. A nutrição, item de maior peso na atividade, com 69% dos custos totais, avançou 11,65% ao longo de 2018. “Em seguida, as maiores altas ficaram com os itens pinto de um dia (2,18%), custo de capital (0,18%) e depreciação (0,16%)”, diz a Embrapa.

Em dezembro em relação a novembro de 2018, porém, o custo de produção ficou estável, em 218,06 pontos em dezembro, ante 218,05 pontos em novembro. No Paraná, o custo de produção do quilo do frango de corte vivo foi de R$ 2,82, valor calculado a partir dos resultados em aviário tipo climatizado em pressão positiva.

Em relação aos suínos, o custo de produção (ICPSuíno) subiu 9,85% no ano de 2018, “influenciado principalmente pela alimentação dos animais, que teve um aumento de 9,68”, diz a Embrapa. Em dezembro, porém, o índice caiu pelo terceiro mês consecutivo, chegando aos 219,49 pontos, ou -1,34% em relação a novembro. Já o custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina caiu para R$ 3,84 em dezembro (o menor valor desde março de 2018).