Washington, 18 – Representantes comerciais dos Estados Unidos e da China negociam a reabertura do mercado da China às importações de frango dos Estados Unidos, segundo fontes que acompanham o diálogo entre os dois países. De acordo com as fontes, a negociação faz parte do esforço mais amplo de retomada comercial entre as potências.

A exportação de carne de frango norte-americana para a China foi proibida em 2015 pelo governo asiático, quando uma gripe aviária afetou o plantel dos EUA. Outros países que aplicaram a mesma medida aos produtores norte-americanos já suspenderam a sanção proibitiva.

Se as negociações forem bem-sucedidas, gigantes do setor de proteína, como a Sanderson Farms, a Pilgrim’s Pride e a Tyson Foods poderão recuperar parte dos negócios na China, um mercado-chave que já foi responsável pela geração de uma receita anual milionária. “A China traria entre US$ 50 milhões a US$ 60 milhões, antes dos impostos, para nós”, disse o presidente-executivo da Sanderson Farms, Joe Sanderson, em um evento para investidores em novembro.

Em 2017, os frigoríficos dos EUA enviaram US$ 1,3 milhão em carne de frango para compradores chineses, em comparação com US$ 248 milhões em 2014, antes da proibição, segundo dados do USDA.

“Estamos esperançosos e otimistas de que esta questão será resolvida em um futuro não muito distante”, disse o presidente do Conselho de Exportação de Aves e Ovos dos EUA, Jim Summer. A entidade, que representa a indústria processadora de aves, tem fornecido subsídios para as autoridades americanas e chinesas durante as negociações comerciais, disse Sumner. Ainda segundo Summer, 700 importadores chineses de carne participaram de um congresso promovido pela entidade no país asiático, na semana passada.

De acordo com informações de agentes da indústria aviária, recentemente o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) informou aos pares do setor que os produtos de frango estão inclusos nas negociações comerciais com Pequim. As principais questões discutidas são cotas de importação e os padrões técnicos exigidos pelo governo chinês. A China é o maior consumidor global de pés de frango.

A retomada de participação no mercado asiático auxiliaria a indústria aviária norte-americana a compensar parcialmente a ampla oferta do país. Para 2019, o USDA projeta uma produção recorde de carne de frango. Com isso, processadores enfrentam o forte recuo dos preços de seus produtos. O acordo ajudaria também a indústria processadora de carne chinesa que busca redimensionar o consumo de proteínas animal, em virtude do recuo no plantel de suínos com a epidemia da peste suína africana (ASF, na sigla em inglês). Fonte: Dow Jones Newswires.