São Paulo, 29 – Exportadores dos Estados Unidos venderam 644,3 mil toneladas de soja da safra 2019/20 na semana encerrada em 21 de maio, informou o Departamento de Agricultura do país (USDA) em relatório divulgado nesta sexta-feira, 29. O volume representa queda de 47% ante a semana anterior e de 27% ante a média das quatro semanas anteriores.

Na semana, os principais compradores foram China (192,4 mil t), México (175 mil t), destinos não revelados (104,4 mil t), Egito (49 mil t) e Japão (35,9 mil t), que compensaram os cancelamentos feitos pela Colômbia (400 t).

+ Brasil é mercado atraente a exportadores de alimentos à base de plantas, diz USDA
+ Plantio de milho nos EUA está 88% concluído, diz USDA 

Para a safra 2020/21, foram comercializadas 203 mil toneladas, principalmente para China (200 mil t) e Japão (3 mil t).

O resultado da soma das duas safras na semana ficou dentro das estimativas de analistas consultados pela Dow Jones Newswires, que esperavam vendas entre 400 mil toneladas e 1,4 milhão de toneladas.

Os embarques do período somaram 331,8 mil toneladas. O volume, o menor do ano comercial, é 34% menor que o reportado na semana anterior e 32% inferior à média das quatro semanas anteriores. Os principais destinos foram México (116,4 mil t), Japão (60,9 mil t), Egito (49 mil t), Indonésia (45,7 mil t) e Malásia (23,5 mil t).