Ribeirão Preto, 6/12 – O Instituto de Economia Agrícola (IEA) projeta uma alta de 21% no Valor da Produção Agropecuária (VPA) do Estado de São Paulo em 2016 na comparação com o ano passado. O cálculo considera os preços médios mensais recebidos pelos produtores de 53 produtos da agropecuária paulista deve somar R$ 76,5 bilhões neste ano, ante R$ 63,2 bilhões em 2015.

Segundo o levantamento, a alta ocorre principalmente devido à elevação de preços, de 17,13%, nos grupos de produtos analisados, enquanto que o crescimento da produção deve ficar apenas 3,33% superior ao de 2015. O destaque é para o grupo grãos e fibras, cujo VPA deve ser de R$ 8,7 bilhões neste ano, alta de 57,15% sobre os R$ 5,5 bilhões de 2015.

Em seguida estão as olerícolas, com um total de R$ 4,9 bilhões em 2016, 33,85% superior ao ano passado, quando o resultado foi de R$ 3,6 bilhões. Também houve aumento nos preços dos produtos para a indústria (16,39%), frutas frescas (12,59%), produtos florestais (10,26%) e produtos animais (9,71%).

O VPA do grupo de produtos animais deverá chegar a R$ 18,9 bilhões, um crescimento de 9,64% em relação a 2015, devido ao incremento do VPA de leite (34,07%) e de ovos (33,40%), que registraram um aumento nos preços médios. O estudo também detectou um aumento de 20% no VPA de produtos para a indústria, que chegou a R$ 34,5 bilhões, sendo responsável por 45% do faturamento do setor agropecuário.

Do conjunto de 53 atividades agrícolas, incluindo as florestais, a estimativa preliminar do VPA de 2016 aponta 41 delas com aumento entre 2015 e 2016. O destaque individual positivo ficou para o morango, com crescimento de 132,93% e o negativo para o caqui, com recuo de 24,10% no VPA entre os períodos. Maior produto de São Paulo com mais de um terço do VPA total, a cana-de-açúcar teve uma alta de 13,49% no valor de produção este ano, para R$ 27,11 bilhões.