06/11/2019 - 12:20
São Paulo, 6 – O índice de preços da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) encerrou outubro com alta de 0,71%, em comparação com o mês anterior. Todos os setores apresentaram alta no atacado, com exceção do setor de Diversos, que registrou queda pelo terceiro mês consecutivo.
“Para os próximos meses, com a chegada da estação das chuvas, existe a possibilidade de elevações dos preços dos alimentos e perda de qualidade”, prevê a Ceagesp, em comunicado.
No período de janeiro a outubro de 2019 foram comercializadas no entreposto de São Paulo cerca de 2.657.082 toneladas ante 2.523.298 toneladas negociadas no mesmo período de 2018. Elevação de 5,3% ou 133.784 toneladas. “Duas ocorrências no ano passado contribuíram com esse porcentual de crescimento entre 2019 e 2018, que foram a greve dos caminhoneiros em maio e dos funcionários da Ceagesp entre fim de julho e começo de agosto, quando não houve recolhimento das notas fiscais de entrada”, explica a companhia.
Em outubro, o setor de frutas subiu 0,28%. As principais altas foram: carambola (42,6%), limão taiti (33,5%), abacate margarida (22,3%), kiwi estrangeiro (17,6%) e laranja pera (15,8%). As principais quedas ocorreram com o mamão havaí (-42,9%), acerola (-15,9%), banana nanica (-14,9%), mamão formosa (-14,3%) e banana prata (-10,7%).
O setor de legumes registrou alta de 1,83% no mês passado. Os principais aumentos ocorreram com: ervilha torta (47,2%), berinjela (33,8%), quiabo (29,9%), cará (21,0%), jiló (18,7%) e pimentão verde (17,3%). As principais quedas foram registradas nos preços do chuchu (-21,8%), pimenta cambuci (-15,8%), cenoura (-14,2%), berinjela japonesa (-13,7%) e abobrinha brasileira (-13,6%).
O setor de verduras teve alta de 1,35%. As principais altas registradas foram: coentro (74,5%), couve flor (38,0%), rúcula (33,7%), brócolis (29,0%), rabanete (27,3%) e erva doce (24,5%). As maiores baixas se deram nos preços do salsão (-25,5%), do louro (-16,0%), da hortelã (-14,8%), do alho poró (-13,7%), da beterraba com folhas (-12,8%) e do nabo (-12,4%).
O setor de diversos registrou forte queda de 5,99%. As principais baixas ficaram por conta da cebola nacional (-29,5%), das batatas lavada (-12,9%) e asterix (-3,8%) e do alho nacional (-2,3%). As principais altas foram do alho estrangeiro chinês (9,1%), do amendoim com casca (4,1%) e do coco seco (1,3%).
O setor de pescados subiu 3,60%. As principais altas foram da tainha (23,5%), da pescada (21,2%), da pescada tortinha (20,5%), da sardinha fresca (16,7%), da betara (15,8%) e da abrótea (15,1%). As principais quedas ocorreram com a cavalinha (-15,1%), com a lula congelada (-13,9%) e com a corvina (-2,0%).
ÍNDICE CEAGESP DE OUTUBRO DE 2019 | |||||
Setor | Var.Cesta/R$ | Partic. | OUTUBRO | SETEMBRO | Var. (%) |
FRUTAS | 373,24 | 52% | 194,09 | 193,54 | 0,28 |
LEGUMES | 179,67 | 25% | 44,92 | 44,11 | 1,83 |
VERDURAS | 221,76 | 8% | 17,74 | 17,50 | 1,35 |
DIVERSOS* | 131,55 | 11% | 14,47 | 15,39 | -5,99 |
PESCADOS | 1.130,34 | 4% | 45,21 | 43,64 | 3,60 |
GERAL | 2.036,57 | 100% | 316,43 | 314,19 | 0,71 |
(*) Ovos, cebola nacional, batata lisa e coco seco
Fonte: Ceagesp
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