Mistério no Ministério

Até o fechamento desta edição, a presidenta Dilma Rousseff (PT) não havia anunciado oficialmente o nome que comandará o Ministério da Agricultura (Mapa) em seu segundo mandato. Tudo indica que o atual ministro Neri Geller (PMDB) não permanecerá no cargo e o nome da senadora Kátia Abreu (PMDB-TO), presidente da Confederação Nacional da Agricultura (CNA), era o mais cotado, tendo, mesmo, sido ela indicada extraoficialmente. Convidada pela própria presidenta, a ruralista já teria aceitado o convite. No entanto, desde que a notícia vazou têm sido grandes as discussões nos bastidores do agronegócio. Isso porque a indicação desagradou a uma parte do setor, devido a antigas divergências entre a senadora e parte dos apoiadores de Dilma, ligados à pecuária. Já outra metade apoia a
indicação da ruralista, que conta com a bênção do ex-ministro Roberto Rodrigues, ocupante da cadeira pretendida por Kátia Abreu durante o primeiro mandato do governo Lula. “A senadora sempre lutou pelo setor, por isso vejo com bons olhos sua indicação”, diz Rodrigues. O que o agronegócio espera agora é que, caso seja confirmada a indicação, a senadora continue lutando pelos interesses do campo, de forma aguerrida, sua marca registrada à frente da CNA.

Doce Califórnia

A Harald, fabricante paulista de chocolates, que fatura R$ 560 milhões, por ano, embarcou para os Estados Unidos sua primeira carga de 100 toneladas de produtos finos, com até 70% de cacau.
Os chocolates da linha Unique serão vendidos na Grocery Outlet, rede da Califórnia com 180 lojas no país. “Os americanos queriam fechar um contrato maior, mas ainda não temos produção em
escala de chocolates finos”, diz Ernesto Harald Neugebauer, presidente da Harald. 

Novo comando

O Conselho Científico para Agricultura Sustentável (CCAS) elegeu como novo presidente Antonio Roque Dechen, no lugar de José Menten. Dechen comandará o CCAS pelos próximos dois anos, com o desafio de continuar o plano de trabalho focado no aprimoramento da agricultura sustentável no Brasil, integrando a sociedade ao tema.“O objetivo do Conselho é falar sobre agronegócio para todos os públicos”, diz o novo presidente. 

Tecnologia da carne

A Marfrig Global Foods, uma das maiores fabricantes de alimentos do Brasil, lançou a segunda fase do Programa Marfrig+, em parceria com a In Vitro Brasil, com o objetivo de produzir animais de desempenho superior, a partir da utilização de embriões sexados de alta qualidade genética. Na primeira fase,  com a participação de pecuaristas parceiros, o programa deve chegar a 20 mil fêmeas
prenhes. Em 2015, na segunda etapa do projeto, a Marfrig pretende disponibilizar a tecnologia em escala industrial, com um custo viável. Os bezerros terão peso aumentado após o desmame e a expectativa é que o tempo de abate, atualmente com média de 30 meses, caia para 16 meses.