No último domingo (13), uma foto tirada pelo repórter da BBC Ricardo Senra viralizou no Twitter: na imagem há uma jaca à venda por 160 libras (R$ 1.123 no câmbio de hoje, 17). A fruta estava disponível em uma barraca do Borough Market, um dos mercados mais famosos de Londres.

O alto valor chocou muitos usuários, considerando que a jaca é vendida a menos de R$ 5 no Brasil. No entanto, a fruta, considerada exótica pelos estrangeiros, está disponível em quantidades menores no exterior e em pontos de venda mais caros. Além disso, a natureza perecível da jaca, a sua sazonalidade e o seu volume também influenciam no preço.

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De acordo com matéria da BBC, no Reino Unido, estima-se que 3,5 milhões de pessoas sejam veganas e a jaca se popularizou entre esse público como um substituto para a carne. Quando cozida, sua textura se assemelha à da carne de vaca e porco, passando a rivalizar com outros substitutos como tofu, quorn e seitan.

A alternativa mais acessível para os consumidores é comprá-la enlatada. A versão pode ser encontrada em supermercados britânicos por 3 libras (R$ 21), mas o sabor não é o mesmo. Especialistas ouvidos pela BBC destacam ainda que o formato da jaca dificulta o seu transporte, o que pode ocasionar em perdas para os produtores e aumento no preço.