Na manhã de hoje 6/4, o secretário-executivo Eumar Novacki, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), anunciou o término da auditoria das 21 unidades frigoríficas que foram denunciadas em função da Operação Carne Fraca, desencadeada pela Polícia Federal (PF), no dia 17 de março. Na ocasião, o Mapa determinou uma força tarefa para fiscalizar essas unidades.

Foram recolhidas pelos fiscais do Mapa 302 amostras de produtos. Entre eles, três unidades que dispunham do Serviço de Inspeção Federal (SIF) foram interditadas e estão em processo de cassação do selo. “Ainda cabe a contraprova por parte das indústrias”, disse Novacki.

Nos SIFs de número 4644 e no de 2121, respectivamente, do Frigorífico TransMeat, de Balsa Nova (PR) e FrigoSantos, de Campo Magro, também no Paraná. Nos produtos da TransMeat, em sete amostras de hambúgueres foram encontradas salmonellas, embora de cepas não tóxicas. No Frigosantos foi encontrado estafilococos em linguiça cozida. Em ambos os casos, a ingestão do produto pode causar diarreia e vômito, embora não haja registro de ocorrências.

Do grupo auditado, três unidades paranaenses estavam totalmente dentro das regras de funcionamento e foram liberadas: Arcos, de São José dos Pinhais; Madero, de Ponta Grossa e Breier, de União da Vitória. “Agora, como a força tarefa adiantou os procedimentos dessa etapa, vamos recomeçar mais cedo nos demais Estados”, afirmou Novacki. “Não vai falta recursos para essa tarefa.” As próximas auditorias serão realizadas em PE, BA, TO, RJ, SP e SC.