Como o Iraque vem se tornando um dos maiores mercados para

exportações de aves nacionaisMaior exportador de carne de frango do mundo, o Brasil tem sofrido nos últimos meses com a queda da demanda internacional pela ave. Segundo dados da Abef – Associação Brasileira dos Exportadores de Frango, o volume embarcado para o Exterior entre janeiro e agosto deste ano atingiu 2,4 milhões de toneladas, apresentando redução de 3,1% em relação ao mesmo período de 2008. No entanto, existe um mercado inusitado em que a procura pelo nosso frango não para de crescer: o Iraque.

Hoje o país invadido pelos EUA em 2003 já está entre os dez maiores compradores de aves do Brasil e deve fechar 2009 com um volume total de importações da ordem de 142 mil toneladas, um aumento de 153% em relação a 2008. Para se ter uma ideia do crescimento nos últimos anos, o volume exportado para o Iraque em 2005 foi de apenas três mil toneladas. Diante destes números expressivos, fica a pergunta: por que os iraquianos decidiram vir atrás do nosso frango de uma hora para outra?

De acordo com Francisco Turra, presidente da Abef, a resposta é muito simples. “Antes o Iraque era abastecido pelos Estados Unidos, mas, por conta da guerra, deixaram o inimigo de lado e passaram a comprar do Brasil”, conta. “Mas também existe outro fator determinante, que foi a diminuição dos incentivos para a produção interna, uma vez que os iraquianos precisavam importar milho e insumos, o que acabava encarecendo a operação.”

Outra vantagem do frango brasileiro é o fato de ele ser, em sua maioria, criado, alimentado e abatido de forma “halal”, como mandam as tradições muçulmanas e também por ter sua qualidade reconhecida internacionalmente. Ainda segundo o presidente da Abef, o Brasil conta com a confiança dos governantes iraquianos, o que pode fazer com que os excelentes números de exportação cresçam ainda mais.

“Atualmente 40% das nossas aves exportadas, ou algo como 1,4 milhão de toneladas de frango, são abatidas de forma halal.

Cumprimos todas as exigências dos muçulmanos e temos um preço competitivo. Este é o nosso segredo”, completa Turra, lembrando que as aves são a principal fonte de proteína animal no Oriente Médio e seu consumo ultrapassa os 80 quilos per capta no Iraque. No Brasil, o consumo per capita não chega aos 40 quilos.