Exportações

Novo recorde no agronegócio

O agronegócio fechou 2010 contabilizando US$ 76,4 bilhões em exportações. Apesar de a soja manter a liderança das vendas, o açúcar foi o destaque. Pelo segundo ano consecutivo a commodity apresentou crescimento de mais de 50% no valor embarcado, com receita de US$ 12,7 bilhões. De acordo com Wagner Rossi, ministro da Agricultura, “o superávit do agronegócio registrado no último ano, de US$ 63 bilhões, permitiu cobrir o déficit comercial dos demais setores da economia brasileira, que alcançou US$ 42,7 bilhões”.

Soja

1º lugar, respondendo por 22% do total exportado com vendas que somaram US$ 16,8 bi

Sucroalcooleiro

2º lugar no ranking dos exportadores com 18% dos embarques e receita de US$ 13,7 bi

Carne

3º lugar com 17,8% das exportações e receita de US$ 4,795 bi

Sustentabilidade

Ações verdes

O Grupo Marfrig passa a integrar a primeira Carteira do Índice Carbono Eficiente (ICO2), criado pela BM&FBovespa e o BNDES. O feito leva em consideração, na ponderação das ações participantes, as emissões de gases de efeito estufa (GEE) das empresas.

Tributos

Reformas

A defesa por uma ampla reforma fiscal vem ganhando coro em vários setores do agronegócio. “Os reflexos dos impostos na agricultura são o custo maior da alimentação e dificultam a exportação”, diz Antonio Alvarenga, presidente da Sociedade Nacional de Agricultura (SNA)

Governo

Bolso aberto para o agronegócio

O Congresso Nacional aprovou o Orçamento da União para o agronegócio em 2011. Serão distribuídos R$ 6,2 bilhões da seguinte maneira:

R$ 5,2 bilhões

Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM). Desse montante, o governo define os mecanismos de apoio à comercialização da produção agrícola.

R$ 406 milhões

Seguro rural

R$ 500 milhões

Fundo de Catástrofe que dará cobertura às seguradoras e resseguradoras em caso de tragédias climáticas

R$ 100 milhões

Fundo Garantidor do Agronegócio

 

Café

Safra em baixa

A primeira estimativa de produção de café em 2011, do IBGE, prevê safra de 2.600.641 toneladas. Os números revelam um decréscimo de 9,1% em relação a 2010. A queda na produção é consequência da particularidade que apresenta o café arábica, que predomina no País (70%), alternando anos de alta e baixa produtividade.

Negócios

Novas fronteiras

Com as vendas no mercado norte-americano diminuindo, a Starbucks, maior rede de cafeteria do mundo com 16,8 mil lojas, quer conquistar mercados emergentes com a abertura de outros 500 estabelecimentos, segundo Howard Schultz, diretor-presidente da empresa. A Índia é um dos alvos. Em janeiro, a Starbucks fechou acordo com a indiana Tata Coffe para fornecimento de grãos de café e implantação da marca no país.

Irrigação

Tarso fecha Secretaria

Tão logo assumiu o governo do Rio Grande do Sul, Tarso Genro (PT) discursou sobre a importância da agricultura para a economia do Estado. Na contramão do discurso, no entanto, acabou com a Secretaria da Irrigação, órgão de importância vital para a sustentabilidade do setor, sempre sujeito ao humor do La Niña.

Açúcar

Investimento na logística

A Copersucar e o Grupo JAG (Jamal Al-Ghurair) criaram uma empresa, a Copa Shipping Company, para contratar e gerenciar transporte marítimo. A intenção é aumentar a competitividade e a qualidade dos serviços de entrega de açúcar e etanol aos clientes. A nova empresa, que começa a atuar neste início de ano, faz parte da estratégia da Copersucar de integrar e agregar valor à cadeia de abastecimento. Só na logística terrestre será investido cerca de R$ 1,5 bilhão até 2015.

Pesca

Desafios do setor

Ideli Salvatti (PT/ SC) assumiu o Ministério da Pesca com expectativa de consolidar novos aumentos de produção e consumo de pescado no Brasil. Programas estruturantes da cadeia produtiva, inclusão social e gestão compartilhada dos recursos pesqueiros também serão seus desafios. Os últimos dados do setor apontam crescimento de 990 mil para mais de 1,2 milhão de toneladas.

 

Leite

Preço e consumo

O aumento do consumo de produtos lácteos está estimulando os produtores a exigir uma maior valorização do produto. No Brasil o consumo per capita é de 150 kg/ano; na Argentina e no Uruguai, 200 kg/ habitante/ano.

 

Leite II

Nilza fecha as portas

Ademar de Barros Neto não conseguiu salvar a Nilza. A falência foi decretada no final de janeiro pela Justiça de Ribeirão Preto (SP), por suspeita de fraude. A empresa de 60 já liderou o mercado de leite longa vida no Estado de São Paulo.

Transgênicos

Não transgênicos vigiados

Foi dada a partida para identificar regiões e produtores de grãos não transgênicos no Brasil. A iniciativa da Associação Brasileira de Produtores de Grãos Não Geneticamente Modificados (Abrange) conta com suporte da Paripassu, empresa especializada em rastreabilidade de alimentos. Desenvolvido em plataforma web, o sistema poderá ser acessado e alimentado por distribuidores de insumos, tradings, cooperativas, órgãos de pesquisa e produtores.

João Rando, presidente do

Instituto Nacional de

Processamento de

Embalagens Vazias (INPEV).

“Destino certo”

92% das embalagens agrícolas retornam para as fabricantes. O bom índice é uma referência para outros setores e coloca o Brasil como ícone mundial em reciclagem.

Como o Brasil se tornou uma referência mundial em reciclagem de embalagens agrícolas?

Alguns fatores foram determinantes para esse sucesso, como: uma lei inteligente, integração e compromisso de toda cadeia, investimentos, educação, comunicação maciça e dirigida.

Qual é o papel e a responsabilidade de cada um nesta cadeia?

Começamos pelo agricultor, que tem o compromisso de devolver a embalagem; os distribuidores, que são responsáveis pelo destino delas; os fabricantes, que assumem a responsabilidade da incineração, e o governo, que atua na fiscalização. Anualmente entre R$ 70 milhões e R$ 80 milhões são destinados ao programa.

Que ações serão realizadas para os próximos anos?

Desde 2010, promovemos ações na área de ensino fundamental. A ideia é levar informação para 140 mil alunos, um programa que reforçaremos por todo este ano.

 

Ciência I

Bill Gates contra a malária

Com apoio da Fundação Bill e Melinda Gates, pesquisadores israelenses desenvolveram uma isca tóxica, feita à base de um suco de frutas fermentado e misturado com açúcar mascavo e toxinas. O método consiste em atrair pelo cheiro doce do néctar o mosquito transmissor da doença.

Ciência II

Energia

A bactéria usada na produção de queijo, manteiga e iogurte pode ajudar a produzir biocombustíveis. A constatação é de pesquisadores canadenses. A Lactococcus lactis tem em sua estrutura proteínas capazes de transformar matéria vegetal em combustível renovável por meio da digestão.

Trigo

Por mais qualidade

Qualidade e não quantidade virou palavra de ordem na cadeia produtiva do trigo, e o governo resolveu que a partir de 2011 o grão passa a ser classificado com base neste critério. É uma forma de agregar valor à atividade, defende. “O trigo está trafegando pelo caminho correto”, afirma Sérgio Amaral, presidente da Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo).

Avaliação

Bonsmara para gringo ver

Ainda pouco conhecido no Brasil, o gado bonsmara deu um passo importante para atrair novos criadores. A raça foi uma das primeiras do País a ser avaliada internacionalmente. A avaliação genética envolveu todos os países criadores, como África do Sul, Estados Unidos e Argentina, entre outros. A ideia é que, com este resultado em mãos, os produtores possam selecionar os melhores animais com padrão internacional, aumentando a qualidade dos seus rebanhos.

Avicultura

Recorde de produção

12,9 milhões de toneladas de carne de frango. Essa é a produção projetada para 2011, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Segundo o órgão, nos últimos dez anos o volume de aves alojadas aumentou 85%, contra 96% da produção de carne. O Paraná mantém a liderança, sendo responsável por 25% dos abates feitos no País.

Avicultura II

Expansão

Parceria firmada entre a União Brasileira de Avicultura (Ubabef), a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) e o Mapa podem levar o Brasil a ser o primeiro país a adotar um programa de compartimentação de produção de aves. O sistema consiste na concentração de todo processo produtivo em uma únicaempresa, e com rígido controle sanitário e de rastreabilidade. A intenção é manter a liderança mundial nas exportações de carne de frango.

Avicultura III

À prova de gripe

Cientistas britânicos desenvolveram frangos geneticamente modificados que não transmitem a gripe aviária, uma das grandes ameaças à produção. Embora as aves contraiam o vírus e morram quando expostos ao H5N1, elas não têm capacidade de transmitir a doença para outras aves.