São Paulo, 16 – Os agricultores baianos acabam de concluir o plantio de cerca de 263,4 mil hectares com algodão da safra 2017/18, o que corresponde a um aumento de 32,5% em relação à área da safra passada. Para a Associação Baiana dos Produtores de Algodão (Abapa), caso as chuvas se mantenham no ritmo esperado até o fim de abril, a região oeste da Bahia deve garantir a melhor safra de algodão dos últimos sete anos.

A associação explica que, por causa das chuvas regulares, os produtores estão otimistas com o potencial produtivo das lavouras, que podem repetir a média de 310 arrobas por hectare, com alguns talhões atingindo até 500 arrobas/hectare.

O presidente da Abapa, Júlio Cézar Busato informa em comunicado que, com a expectativa de uma boa safra, a perspectiva é de que o interesse na pluma vai ser mantido, favorecendo o crescimento da área plantada na próxima safra 2018/2019. “A expectativa é que retornemos gradualmente, em três ou quatro anos, à máxima capacidade instalada do algodão no oeste baiano e que possamos atingir em torno de 400 mil hectares. Mesmo em tempos difíceis de baixa pluviosidade com ataque mais severos de bicudo, por exemplo, fizemos a lição de casa e continuamos investindo em tecnologia. E, com as chuvas regulares, mesmo em menor área, poderemos ter pelo segundo ano consecutivo uma safra de algodão recorde na Bahia”, afirmou ele.

O coordenador do programa fitossanitário da Abapa, Antônio Carlos Araújo, acredita no trabalho técnico desenvolvido desde antes da safra, com o vazio sanitário, para reduzir os riscos de disseminação de doenças e pragas no algodão. “Nossas equipes estão percorrendo as áreas agrícolas para identificar e quantificar possíveis infestações. Há relatos em algumas propriedades de casos pontuais de pulgão, mosca branca, ácaro rajado e da lagarta Spodoptera spp e, em poucas propriedades, os primeiros focos do bicudo. É recomendado, a partir de agora, maior atenção do produtor para as aplicações corretas, para minimizar as possíveis perdas”, comentou.

A colheita do algodão nessa safra está prevista para iniciar no fim de maio ou começo de junho.