A próxima safra será recorde

O primeiro levantamento da safra de grãos 2013/2014, divulgado em outubro pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), prevê uma colheita recorde, entre 191,9 milhões de toneladas e 195,5 milhões de toneladas de grãos. O volume poderá ser até 4,6% superior ao da safra 2012/2013, de 187 milhões de toneladas.

 

Mais Cargill

A americana Cargill, uma das maiores processadoras de grãos do mundo, está investindo cerca de R$ 52 milhões para ampliar em 35% sua capacidade produtiva de gorduras e óleos especiais nas fábricas de Itumbiara (GO) e Mairinque (SP). Com a expansão, que será finalizada até junho de 2014, a fábrica de Mairinque também terá uma maior capacidade de armazenagem e escoamento, enquanto a de Itumbiara será modernizada.

O vinho no Simples Nacional

O Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), de Bento Gonçalves (RS), quer que o setor vitivinícola seja incluído no regime simplificado de tributação, o chamado Simples Nacional. A entidade entregou ao Congresso Nacional um estudo técnico defendendo que a medida beneficiaria mais de 90% das vinícolas, sem redução significativa da arrecadação para o governo, pois elas representam apenas 12% da receita do setor. O Ibravin espera que a desoneração aumente a competitividade dos vinhos e espumantes nacionais.

A invasão coreana

A sul-coreana LS Mtron acaba de desembarcar no Brasil. No mês passado, a empresa inaugurou a sua primeira fábrica de tratores da divisão LS Tractor fora da Ásia, em Garuva (SC). Já foram investidos R$ 150 milhões no País, dos quais R$ 80 milhões na construção da fábrica. A empresa, que tem como foco o mercado de tratores entre 40 e 100 cavalos de potência, voltados para médios e pequenos produtores, vai produzir inicialmente 250 unidades por mês.

Nordeste contabiliza prejuízo

A região Nordeste fechou 2012 com quatro milhões de cabeças a menos no rebanho, principalmente de bovinos, ovinos e caprinos, segundo dados da pesquisa Produção da Pecuária Municipal, divulgada pelo IBGE no mês passado. A redução é resultado da seca intensa que ocorreu no semiárido, quando mais de 1,2 mil municípios decretaram estado de emergência.

Fabricadas na China

A argentina Biogénesis Bagó vai construir uma fábrica em parceria com a Hile Biotechnology Yangling City, na província chinesa de Shaanxi, para produzir vacinas contra a febre aftosa. Com um investimento de US$ 60 milhões, a fábrica entrará em operação em 2016, com capacidade para processar 400 milhões de doses por ano. A Biogénesis também pretende construir uma unidade no Brasil.

Novo etanol

A Bioflex Agroindustrial, empresa do grupo GranInvest, criada para produzir etanol de segunda geração em São Miguel dos Santos, Alagoas, recebeu no mês passado autorização da Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis para iniciar a construção da sua primeira fábrica. A capacidade da usina será de 250 metros cúbicos de etanol anidro por dia, produzido a partir da palha e do bagaço de cana-de-açúcar. A previsão de investimento no setor é de R$ 4 bilhões até 2020.

Presidenta Dilma lança plano nacional

Em outubro, a presidenta Dilma Rousseff lançou o Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo), chamado de Brasil Agroecológico. O primeiro projeto do governo federal de incentivo à produção de alimentos orgânicos no País conta com R$ 8,8 bilhões para investimentos nos próximos três anos. Do total de recursos, R$ 7 bilhões serão destinados ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) e para o Plano Agrícola e Pecuário. O restante vai para capacitação, tecnologia e assistência técnica.

Cacau caprichado

O Projeto Cacau, iniciado há três anos pela ONG Imaflora, de Piracicaba (SP), com o objetivo de ensinar a produtores paraenses técnicas sustentáveis de plantio e de colheita, atingiu uma de suas principais metas. Os 25 agricultores familiares assistidos, em São Félix do Xingu, chegaram à qualidade tipo 1 para o cacau que produzem, nível exigido na fabricação de chocolates finos.

Incêndio destrói terminal

No dia 18 de outubro, um incêndio atingiu um terminal da Copersucar, uma das maiores tradings de açúcar e etanol do mundo, no Porto de Santos, destruindo cerca de 180 mil toneladas de açúcar. O volume representa quase três navios carregados ou cerca de 10% das exportações mensais brasileiras do produto. O fogo alcançou os cinco armazéns do terminal. As instalações e as cargas são seguradas.

Incentivo aos suínos

Fabiano Cosa fala sobre a Semana Nacional da Carne Suína, ação de marketing promovida pela Associação Brasileira de Criadores de Suínos em 507 supermercados Extra e Pão de Açúcar, entre 2 e 16 de outubro, com o objetivo de incentivar o consumo da carne.

Quais foram os resultados da ação?
Com um investimento de R$ 1,5 milhão, ministramos cursos de cortes de suínos para cerca de 770 açougueiros, em 17 Estados. Realizamos 31 oficinas gastronômicas e capacitamos mais de mil estudantes de nutrição e gastronomia. A ação gerou muita visibilidade para a carne suína e os supermercados tiveram 69% de aumento nas vendas do período.

Qual será o futuro dessa campanha?
A associação desenvolve o Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura, em parceria com a Confederação da Agricultura e Pecuária e com o Sebrae, desde 2009, com recursos de R$ 12 milhões. A Semana da Carne Suína foi uma das ações desse projeto, com foco no varejo. Vamos dar continuidade ao trabalho de promoção da carne suína e realizar outras ações de capacitação.

Quais são as metas?
Queremos aumentar o consumo per capita da carne suína, que hoje é de 15,6 quilos por ano, para 18 quilos até 2015. Isso significa um aumento de 750 gramas de consumo a cada ano para alcançarmos a meta. Também queremos transformar a imagem do alimento. A carne suína é muito mais que bisteca e costelinha e pode ter novas apresentações e cortes. Queremos ver entre 20 e 25 tipos de corte na gôndola dos supermercados.

Por quê?
O mercado é competitivo e precisamos garantir espaço para uma produção que vai continuar crescendo. Queremos preparar o Brasil para receber quatro milhões de toneladas de carne suína.