Rio, 19 – A produção nacional de ovos de galinha alcançou um recorde de 3,83 bilhões de dúzias em 2019, um aumento de 6,3% em relação ao ano anterior, o equivalente a 226,92 milhões de dúzias a mais, segundo os dados das Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais, do Leite, do Couro e da Produção de Ovos de Galinha, divulgada nesta quinta-feira, 19, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Houve avanços em 21 das 26 Unidades da Federação com granjas enquadradas no universo da pesquisa. Os aumentos mais expressivos ocorreram em São Paulo (+53,60 milhões de dúzias), Ceará (+30,37 milhões), Minas Gerais (+30,0 milhões), Paraná (+29,36 milhões), Espírito Santo (+20,26 milhões) e Mato Grosso (+18,24 milhões). A maior queda foi a do Rio Grande do Sul (-4,71 milhões), seguida pelo Distrito Federal (-2,43 milhões).

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O Estado de São Paulo manteve a liderança no ranking de produção, com 29,0% do total nacional, seguido por Espírito Santo (9,4%), Minas Gerais (9,3%) e Paraná (9,1%). A Região Sudeste foi responsável por quase metade (48,1%) da produção de ovos em 2019.

No quarto trimestre de 2019, foram produzidas 985,69 milhões de dúzias de ovos de galinha, um aumento de 1,4% em relação à produção do terceiro trimestre. Na comparação com o quarto trimestre de 2018, houve elevação de 4,7%.

Segundo o IBGE, o cruzamento de informações cadastrais das granjas mostrou que mais da metade (55,1%) dos estabelecimentos, 1.125 deles, produziram ovos para o consumo, o equivalente a 81,0% do total de ovos produzidos. Outras 915 granjas (44,9%) produziram ovos para incubação, respondendo por 19,0% do total de ovos produzidos.