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Produção global de açúcar deve aumentar 13% em 2020/21, diz USDA

Crédito: Divulgação

São Paulo, 22 – A produção global de açúcar deve totalizar 188 milhões de toneladas no ano comercial 2020/21, um aumento de 13% ante o ciclo 2019/20, de acordo com relatório semestral do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Segundo a agência, o aumento esperado se deve à expectativa de maior produção no Brasil, na Índia e na Tailândia.

A demanda mundial deve aumentar 3,6% para um recorde de 177,8 milhões de toneladas em 2020/21, refletindo o maior consumo em mercados como a Índia, disse o USDA. Isso deve resultar em estoques globais menores, apesar do aumento da produção.

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O USDA projeta um aumento de 20,5% das exportações globais, para 65,2 milhões de toneladas. Já os estoques finais devem diminuir 2%, para 43,5 milhões de toneladas. A agência disse que levou em consideração os efeitos da covid-19 nas estimativas de comércio e consumo, mas observou que o impacto da pandemia sobre a economia global ainda é muito incerto.

Para o Brasil, a expectativa é de uma produção de 39,5 milhões de toneladas em 2020/21, um aumento de 9,6 milhões de toneladas, ou 32%, ante o esperado para 2019/20.

“Os baixos preços da gasolina devem alterar drasticamente a dinâmica da indústria brasileira de açúcar/etanol, afetando negativamente a indústria de etanol e aumentando significativamente a produção de açúcar”, disse o USDA. As exportações brasileiras devem aumentar 49%, para 28,85 milhões de toneladas.

A previsão para a Índia é de um aumento de 17% na produção em 2020/21, para 33,7 milhões de toneladas. O consumo deve crescer 5,6% para um recorde de 28,5 milhões de toneladas, segundo o USDA.

A agência disse ainda que a produção da Tailândia deve aumentar 56,4%, para 12,9 milhões de toneladas, refletindo uma melhor produtividade. Já as exportações tailandesas devem crescer 3,3%, para um recorde de 11 milhões de toneladas.