A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo em parceria com produtores, associações e chefs de cozinha está desenvolvendo ações para evitar o desperdício de cogumelos.

Com o fechamento de bares e restaurantes, para conter o avanço do novo coronavírus, o consumo do vegetal tem diminuído. Os cogumelos possuem ciclo de produção rápido, com colheitas diárias, e vida útil curta, de cerca de uma semana.

Segundo o pesquisador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), ligada à Pasta, Daniel Gomes, entre as iniciativas está a doação dos produtos e a venda direta aos consumidores por delivery.

Além disso, os produtores também têm desidratado e congelado parte da produção, a fim de prolongar o prazo de validade dos produtos.

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“Estamos tentando articular estas ações junto com a Associação Nacional dos Produtores de Cogumelos (ANPC). Em 26 de março, por exemplo, conseguimos auxiliar na doação de 3.600 bandejas de cogumelos para chefs da cidade de São Paulo que estão mobilizados em fazer quentinhas para pessoas em vulnerabilidade social”, conta Gomes, por nota.

O Estado de São Paulo concentra hoje a maior produção de cogumelos do Brasil, segundo a secretaria. Atualmente, são mais de 500 produtores distribuídos em 93 municípios paulistas, responsáveis por cerca de 12 mil toneladas de cogumelos por ano, de acordo com dados levantados pela APTA e pela ANPC.