Os vinte e cinco produtores familiares de São Félix do Xingu, Pará, que participam do projeto piloto do IMAFLORA para o desenvolvimento de práticas sustentáveis no campo, atingiram a qualidade tipo 1 no cacau que produzem. É a qualidade exigida na fabricação de chocolates finos.

Esse era um dos principais objetivos do Projeto Cacau, iniciado há 3 anos pelo IMAFLORA, que escolheu o município com um dos maiores índices de desmatamento do País para desenvolver um trabalho de conservação da floresta e geração de renda, aliado ao conhecimento de práticas de produção mais amigáveis para o meio ambiente.

Dois anos do projeto foram voltados inteiramente para a capacitação dos produtores, que usavam métodos bem simples de plantio, colheita e pós colheita, e foram apresentados a técnicas que favoreceram o rendimento da produção e potencializaram as qualidades do cacau da região, que é muito boa: a clonagem, a biocalda, os fertilizantes alternativos e as podas adequadas, estão entre as técnicas apresentadas, implantadas a baixíssimo custo e com resultados significativos. ³Foi possível constatar que, em um curto período de tempo, com a assistência técnica e o apoio contínuo, os produtores conseguiram um bom desempenho socioambiental, com um produto de qualidade², diz Eduardo Trevisan, secretário-executivo adjunto do IMAFLORA, responsável pelo gerenciamento do projeto. Ele explica que o modelo foi desenhado para que possa ser aplicado também em outras regiões.

Na atual etapa do trabalho, o IMAFLORA apoia esses agricultores familiares na recomposição das matas ciliares, das áreas florestais, das reservas legais e auxilia na interpretação do novo Código Florestal, com vistas à
adesão ao Cadastro Ambiental Rural (CAR) e, posteriormente, do Licenciamento Ambiental Rural (LAR).

A engenheira agrônoma Amanda Cotelesse Souto, que integra a equipe do Projeto cacau, do IMAFLORA, explica que o objetivo final é ajudar os produtores ³na obtenção de um produto com maior valor agregado e, mais
adiante, na obtenção de maior volume na produção, para que tenham mais força na comercialização do produto². O Imaflora ­ Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola – é uma Organização Não Governamental,
sem fins lucrativos, que trabalha para promover a conservação e o uso sustentável dos recursos naturais e para gerar benefícios sociais nos setores florestal e agropecuário. Com atuação nacional e participação em fóruns internacionais, foi fundado em 1995 e tem sede em Piracicaba, interior de São Paulo. Fonte: Imaflora