São Paulo, 25 – A exportação do agronegócio paulista alcançou US$ 5,83 bilhões nos primeiros cinco meses de 2019, o que corresponde a uma queda de 17,5% em relação ao ano anterior (US$ 7,07 bilhões). Já as importações do setor no período ficaram em US$ 2,08 bilhões, redução de 3,7% ante igual período de 2018 (US$ 2,16 bilhões). Com isso, o saldo comercial do agronegócio paulista no período foi superavitário em US$ 3,75 bilhões, queda de 23,6% ante 2018 (US$ 4,91 bilhões). A análise é de pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

“Há que se destacar que as exportações paulistas nos demais setores da economia – exclusive o agronegócio – somaram US$ 14,19 bilhões nos cinco primeiros meses de 2019, e as importações US$ 22,54 bilhões, gerando um déficit externo desse agregado de US$ 8,35 bilhões. Dessa forma, conclui-se que o déficit do comércio exterior paulista neste período só não foi maior por causa do desempenho do agronegócio estadual, cujo saldo se manteve positivo (US$ 3,75 bilhões”, comentam no estudo os pesquisadores do IEA, José Alberto Angelo, Carlos Nabil Ghobril e Marli Dias Mascarenhas Oliveira.

Os cinco principais grupos nas exportações do agronegócio paulista, de janeiro a maio de 2019, foram: complexo sucroalcooleiro (US$ 1,40 bilhão, sendo que desse total o açúcar representou 83,4% e o álcool 16,6%), seguido do complexo soja (US$ 826,85 milhões), do setor de carnes (US$ 755,00 milhões, em que a carne bovina respondeu por 84,4%), dos produtos florestais (US$ 744,49 milhões, com participações de 56,5% de papel e 34,4% de celulose), e de sucos (US$ 634,79 milhões, dos quais 96,9% referentes a sucos de laranja). Esses cinco agregados representaram 74,9% das vendas externas setoriais paulistas.

Na comparação com o mesmo período de 2018, segundo o IEA, houve importantes variações, todas negativas nos valores exportados dos principais grupos de produtos da pauta paulista, com destaque para o complexo sucroalcooleiro (-31,3%), complexo soja (-24,9%), carnes (-8,5%), produtos florestais (-3,2%) e dos sucos (-27,9%). Além desses produtos, o café, tradicional produto do agronegócio paulista, com exportações de US$ 247,23 milhões em 2019, apresentou alta de 13,5% em relação a 2018. “Essas variações nas receitas do comércio exterior são derivadas pela composição das oscilações tanto de preços como de volumes exportados”, dizem os pesquisadores.

Conforme o estudo, a participação das exportações do agronegócio paulista no total do Estado diminuiu 4,3 pontos porcentuais, enquanto a participação das importações caiu 0,4 ponto porcentual, comparando-se os resultados dos primeiros cinco meses de 2019 aos de 2018.

Em relação ao agronegócio brasileiro, as exportações setoriais de São Paulo de janeiro a maio de 2019 em comparação com o ano anterior representaram 14,6%, menos 2,9 pontos porcentuais ante 2018, enquanto as importações representaram 34,8%, sendo 1,3 ponto porcentual inferior à representatividade verificada em 2018.