Um estudo do Mestrado Profissional em Controle de Doenças e Pragas dos Citros (MasterCitrus), do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), resultou na regulamentação de três bactericidas alternativos para a descontaminação em packing house (polo de embalagem de frutas).

A novidade é válida para frutos de citros destinados ao consumo in natura produzidos em pomares sob sistema de mitigação de risco para o cancro cítrico. Os bactericidas autorizados são à base de ácido peracético, oxicloreto de cálcio e dióxido de cloro.

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Até o momento, a legislação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) permitia apenas o uso do hipoclorito de sódio. A partir dos resultados da pesquisa, a nova determinação também autoriza a redução do tempo de exposição aos bactericidas de 2 para 1 minuto.

​“Além de apresentarem vantagens técnicas importantes em relação ao hipoclorito de sódio, estes bactericidas alternativos contribuirão para ampliar as opções disponíveis aos produtores de fruta de mesa, permitindo o uso daquela de melhor relação custo-benefício”, avalia o pesquisador do Fundecitrus Franklin Behlau, orientador do trabalho.