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USDA: safra de café da Colômbia em 2018/19 deve aumentar 3,6%

São Paulo, 4 – A produção de café da Colômbia deve aumentar cerca de 3,6% (500 mil de sacas de 60 kg), para 14,3 milhões de sacas na safra 2018/19 (outubro a setembro), favorecida pelas melhores condições climáticas nas áreas produtoras. A avaliação é do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), que destacou também o programa de replantio dos cafeicultores da Colômbia, além de programas financiados pelo governo para incentivar a cafeicultura doméstica.

Conforme a departamento, a produção colombiana em 2017/18, estimada em 13,8 milhões de sacas, foi prejudicada por fortes chuvas e nebulosidade nas principais regiões produtoras, durante o primeiro semestre de 2018, desempenhando “um papel fundamental na diminuição dos níveis de produção de café na Colômbia em 2018”, diz o USDA.

A exportação do grão pela Colômbia está projetada em 13,3 milhões de sacas em 2018/19. Já os embarques em 2017/18 foram projetados em 12,7 milhões de sacas. A Colômbia é o segundo maior produtor mundial de café arábica, atrás apenas do Brasil.