São Paulo, 11/9 – Cinco veterinários dos Estados Unidos estão no Brasil para inspecionar frigoríficos de carne bovina. A missão, comandada pela subsecretária Adjunta de Segurança Alimentar do Serviço de Segurança e Inspeção de Alimentos (FSIS), Carmen Rottenberg, tem representantes do Serviço de Inspeção Sanitária Animal e Vegetal (Aphis, na sigla em inglês). O grupo vai fiscalizar abatedouros em São Paulo, informa o Ministério da Agricultura, por meio de comunicado.

A vinda dos americanos foi solicitada em caráter extraordinário pelo Brasil, para demonstrar que foram corrigidas inconformidades apontadas por técnicos, em junho, e tentar reverter a suspensão das exportações para aquele mercado.

Europeus

A partir de terça-feira, 12, até o dia 20, veterinários da Comissão Europeia de Saúde e Segurança Alimentar (DG Santé) farão auditorias nas indústrias de pescado. A última vez que vieram ao Brasil foi em 2012. Será uma fiscalização de rotina, diz o ministério.

Em Santa Catarina, deverão ser inspecionados três frigoríficos, além de navios de produção primária e locais de desembarque. Em Rio Grande (RS), serão inspecionados três frigoríficos, navio fábrica, barcos congeladores em salmoura e o serviço veterinário oficial.

Em São Paulo, serão vistoriadas duas plantas industriais e local de desembarque de pescado. No Rio de Janeiro, são dois frigoríficos.